23 de enero de 2024
/
01:03 am
Cafeteando

COMENZÓ EL torneo Clausura de donde saldrá el descendido a la Segunda División. El equipo que sumados los puntos de los torneos Apertura y Clausura que acumule la menor cantidad deja su lugar a quien llega de Liga de Ascenso.

LO PUBLICAMOS en otro Cafeteando, que hay siete equipos cerca del fondo de la tabla en donde se mantiene Lobos de la UPNFM, con 15 puntos.

LA JUNTA DIRECTIVA de la Profesional se reunió el sábado para aprobar fechas y horas de los partidos, completando la primera vuelta.

SE CONOCIÓ la molestia del Club Vida, que sigue con su plataforma de inscripción cerrada y tiene para normalizar hasta fin de mes, que legalmente se pueden contratar nuevos jugadores.

LOS “COCOTEROS” se quejan que se violenta la norma cuando algunos equipos inician tratos con jugadores que tienen vigentes sus contratos.

LA FIFA ESTABLECE que seis meses antes del vencimiento del contrato de un futbolista, este puede iniciar negociaciones con otro club. Fuera de ese período, de seis meses del vencimiento de un contrato, está penalizado el inicio de una propuesta.

HACÍA AÑOS QUE en Honduras no se inauguraba un torneo. La Junta Directiva de la profesional que encabeza el abogado Rafael Herrera se llegó al Yankel Rosenthal, en donde entregó un reconocimiento al presidente de Marathón, Orinson Amaya, por su labor administrativa con el club que se encamina a la centuria de fundación.

EL PARTIDO DE arranque Marathón Lobos de la UPNFM se jugó en ambiente agradable con un clima fresco. Los aficionados verdes que llegaron disfrutaron del primer gane de su equipo, 3-1, que mostró nuevos valores a quienes se le vio un buen nivel competitivo.

A LOS PARCIALES del equipo que nació en el barrio Paz Barahona les regresó el entusiasmo, como siempre, y ya se ven peleando el título. El próximo encuentro para el “Monstruo Verde” es ante Olimpia, que no será el Nacional, si no en Danlí. El primer tanto del campeonato fue autogol.

EL “SOL DE México”, que nació en Puerto Rico, tiene presentación en el “Chelato Uclés”, el 2 de febrero, lo que obliga a Olimpia y Motagua a jugar en sus canchas alternas, un encuentro los “Azules” y dos el “Viejo León”.

EN LA CEIBA con mucha lluvia se jugó Vida-Real España. Sacó los puntos la visita, 1-2, que estuvo jugando con 10 hombres desde el primer tiempo, por expulsión de Sebastián Hernández.

LOS “COCOTEROS” mejoraron en la segunda parte y lograron descontar, con cabezazo de Villafranca, para el definitivo 1-2.

REAL SOCIEDAD recibió a la “Jaiba Brava”, Victoria, dirigido por Salomón Nazar. Fue un gran partido. 3-2, con golazos de los dos lados.

FUE EMOCIONANTE como Victoria logró empatar, 2-2, gol espectacular. Segundos después los locales del Real Sociedad se quedaron con los puntos con otro tanto de gran factura, para el 3-2.

LOS TANTOS del cuadro de Tocoa fueron logrados por Álvaro Torres (31), Rony Martínez (38’) y Tomás Sorto (90 más 7’).

LAS ANOTACIONES de Victoria fueron logradas por Allan Banegas (20’), Diego Rodríguez (90 más 6’).

EN COMAYAGUA el Olimpia visitó al Génesis. Buena asistencia de público en el Carlos Miranda. “Machuca” Ramírez logró anotar, luego aumentó a dos el marcador. En el primer tiempo el marcador fue corto.

EN LA SEGUNDA parte Olimpia descontó por medio de Bengtson. Los campeones salvaron el invicto con gol de Kevin López a los 82, para el 2-2.

EN EL CIERRE DE la jornada Motagua enfrentó a Potros, que comenzó ganando el encuentro. El portero Rougier hizo una mala salida y cayó el 0-2. Antes de terminar el tiempo, el “Ciclón” falló un tiro penal. En el segundo tiempo los “Azules” se recuperaron y en “extremis” lograron empatar,2-2.

EL CAMPEONATO sigue con encuentros calificados de “finales”, por el interés de los puntos. Ya dije que Marathón visita a Olimpia, en Comayagua. Los Lobos de la UPNFM reciben a Vida, ambos perdieron en el arranque y eso convierte el partido en muy importante por el lugar que ocupan en la tabla de colocaciones.

VICTORIA SALE DEL Ceibeño y jugará en la “Cívica”, ante Génesis, en el estadio San Jorge.

EN EL OLÍMPICO Metropolitano “Cofra” Caballero, Real España, ante Motagua.

EN JUTICALPA Potros-Real Sociedad, encuentro cuyo interés es extremo por la cercanía del fondo de la tabla.

SE CONOCIÓ en la sesión de la profesional, el sábado, que en el calendario de juegos de la primera vuelta hay varias semanas, que a mitad de las mismas se pueden hacer microciclos, de cara al partido ante Costa Rica el 23 de marzo en Dallas. El ganador jugará la Copa América, en el grupo de Brasil, Paraguay y Colombia.

CAFÉ CALIENTE. ¿Qué opina de los golazos que se marcaron en el arranque del torneo Clausura?